В Донецке проходит молодежный форум «МИР»

В здании 7-го корпуса ДонНУЭТ имени Туган-Барановского в Донецке, утром 29 марта, началась работа Республиканского молодежного форума «Молодежь. Инициатива. Республика» (МИР). Перед началом работы форума его участники почтили Минутой молчания память жертв страшного пожара в городе Кемерово Российской Федерации.

Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, в форуме принимают участие более 350 делегатов из тридцати городов ДНР, а также молодежь с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Также поделиться своим опытом в Донецк приехали гости из Российской Федерации — представители молодежных общественных организаций из Ульяновской и Ростовской областей, Краснодарского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

«Это событие международного уровня, на котором показаны молодежные инициативы. Здесь собралась наша инициативная молодежь — от добровольческих, студенческих отрядов и до ребят, которые реализуют социально значимые проекты для нашей Республики. Молодежная инициатива — это двигатель прогресса, укрепление экономики, а также улучшение социальной адаптированности наших жителей. Без участия молодежи ничего не происходит. Наиболее интересные, яркие проекты — их выдвигает молодежь. Это молодежное движение поддерживается руководством нашей Республики, лично Главой ДНР Александром Захарченко. Лучшие молодежные проекты финансируются и реализуются», — заявил и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков.

Организаторами этого молодежного форума выступили — Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР, Центр развития молодежных инициатив Республики, благотворительные фонды, ДонНУЭТ имени Туган-Барановского, ОО «Молодая Республика». Это масштабное мероприятие проходит в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

На форуме было представлено 15 демонстрационных площадок. Здесь можно узнать о деятельности Республиканских студенческих отрядов, волонтерского отряда «Вместе к детям» и многое другое.

Заместитель председателя Краснодарской краевой молодёжной общественной организации «Агентство молодёжных инициатив» Станислав Рубцов отметил, что очень рад приглашению на форум в Донецк. «Хочу поделиться с ребятами опытом социального проектирования — как это происходит в Российской Федерации. Надеюсь, что найду отклик у аудитории, возможно, в что-то смогу подсказать», — сказал он. Гость из России заявил о том, что власть Краснодарского края видит в молодежных общественных организациях партнеров в реализации ряда социально значимых проектов.

По словам директора Центра по развитию добровольчества и благотворительности Ульяновской области Ольги Богородецкой, она очень рада знакомству со своими коллегами из Донецкой Народной Республики. «Увидела, что ребята очень серьезно относятся к своему делу. И мы с удовольствием поделимся с ними своим опытом. Также приглашаем ребят из вашей Республики в наш регион, чтобы они сами могли бы увидеть как это делается у нас», — сказала она. В качестве примера она привела проект «Десятилетие доброты», который активно развивается в Ульяновской области. «Он направлен на то, чтобы волонтерские добровольческие организации принимали участие в решении социальных проблем. Это и реабилитация людей в ограниченными возможностями здоровья, экологические проблемы и т.д.», — рассказала она.

После торжественного открытия форума началась работа в различных секциях. По словам Александра Громакова, в течение текущего года в Республике состоится еще ряд аналогичных форумов.