До 2023 года население Республики будет полностью обеспечено мясом, молоком и овощами

В стране ощущается нехватка мясной и молочной продукции собственного производства. Республика обеспечивает себя на 25% молочной продукцией и примерно на 40-45% покрывает потребность в мясе. О планах развития сельского хозяйства 22 марта, на Прямой линии рассказал Глава ДНР Александр Захарченко, сообщает корреспонднт официального сайта Донецкой Народной Республики.

«Совместно с Министерством агропромышленной политики и продовольствия ДНР было принято решение о разработке ряда программ, которые позволят в ближайшее время увеличить эту долю в два раза и обеспечить продовольственную безопасность для населения страны», — заявил Захарченко.

По словам и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Владимира Антонова, готовятся программы развития не только животноводства, но и растениеводства.

«В кратчайшие сроки все планы будут представлены на рассмотрение Главе ДНР. Несмотря на существующие проблемы, среднесрочные программы позволят до 2023 года полностью обеспечить население Республики мясом, молоком и овощами», — сообщил Антонов.

Александр Захарченко добавил, что будут приложены все усилия для обеспечения потребностей населения раньше заявленного срока.

«Мы поставили себе сложные и амбициозные задачи. Украина за более чем двадцатилетнее существование смогла только разрушить сельское хозяйство. В 1992 году на той территории Донецкой области, где сейчас находится ДНР, было порядка 40 тысяч голов крупного рогатого скота. В 2014 году количество КРС упало до 3 000 на государственных агрокомплексах. Фактически мы начали возрождение животноводства с нуля. В ближайших планах довести поголовье скота до 15-20 тысяч. Это позволит на 80-85% обеспечить говядиной население Республики. Также в планах развития обеспечение населения собственным производством свинины и мяса птицы. Увеличение объемов выращивания овощей и фруктов позволит запустить смежные отрасли – хранение и переработку продукции, создание 3-5 тысяч рабочих мест и, как следствие, увеличение налоговых поступлений в бюджет», — подытожил Глава Республики.