Маленькие пациенты из ЛНР и Украины получают уникальную медицинскую помощь в детской клинике Республики

Реализация Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) началась еще в 2017 году по направлению «Химиотерапия при онкологических заболеваниях у детей».

С начала 2018 года РДКБ стала многопрофильной больницей для детей Донбасса по оказанию высокоспециализированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи, также появилось новое направление «Вакцинация». Теперь семьи с детьми, проживающие на территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины, могут обратиться в РДКБ и получить медицинскую помощь в консультативной поликлинике или в стационаре по направлению лечащего врача.

«На данный момент в рамках Гумпрограммы уже оказана помощь 81 ребенку, из них 38 детей получили стационарную помощь и 43 ребенка – в стационарно-поликлинических условиях у специалистов клиники», – сообщила Галина Чаус, врач-статист Республиканской детской клинической больницы.

Пятилетний Миша вместе с мамой Татьяной приехали из Дружковки Донецкой области, временно подконтрольной Киеву, уже неделю мальчик находится на лечении в неврологическом отделении. Поступили с диагнозом «гиперкинезы», о Гумпрограмме узнали от своих знакомых: «Мы еще в довоенное время всегда обращались к специалистам этой больницы и всегда получали высококвалифицированную медицинскую помощь. К сожалению, в нашем городе нам не могут оказать такую помощь, так как у нас нет необходимого оборудования для полноценного обследования и лечения, таких как МРТ, доплерсон, энцефалограмма. Кроме того, все лечение предоставляется по Гумпрограмме бесплатно, что очень приятно, я не переживаю, хватит ли мне финансов на то или иное лекарство», — поделилась женщина.

За жизненно необходимой и бесплатной медицинской помощью в РДКБ приезжают и жители Луганской Народной Республики.

«Мы приехали на лечение из города Краснодон (ЛНР), диагноз у ребенка «почечная недостаточность». Из-за отсутствия нужного оборудования и специалистов ни в ЛНР, ни на временно подконтрольной Украине территории Луганской области нам не могут оказать необходимую помощь. Сейчас решается вопрос о гемодиализе в ближайшем будущем, которого в Луганске нет. И потому мы очень надеемся, что пока обойдемся медикаментозным лечением»,- поделилась Елена, мама пациента нефрологического отделения.

Напоминаем, что жителям ДНР оказывается бесплатная медицинская помощь во всех медицинских учреждениях Республики. Жителям временно подконтрольной Украине Донецкой области для получения квалифицированной медицинской помощи по Гуманитарной программе необходимо обратиться на единую горячую линию Центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38 (066) 584-85-48, +38 (062) 334-99-09 ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме выходных дней. Также документы могут быть присланы на электронный адрес: rdkb@zdravdnr.ru, statotdelodkb@mail.ru в виде скан-копий.