С начала года более 500 пациентов с подконтрольной Украине территории получили медпомощь в рамках Гумпрограммы

Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики в 2018 году продолжает оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, сообщает пресс – служба ведомства.

Благодаря регулярным поставкам высокоспециализированного медицинского оборудования и обновлению имеющегося в республиканских учреждениях здравоохранения ДНР, задействованных в реализации Гумпрограммы, для повышения качества оказания медицинской помощи, как жители Республики, так и пациенты с подконтрольных Киеву территорий могут в полном объеме получить необходимое лечение.

Так, по состоянию на 26 января уже 536 пациентов, проживающих на территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины, получили высокоспециализированную медицинскую помощь:

— 77 пациентам проведены курсы химиотерапии, а также оперативные вмешательства, в том числе лучевая терапия;

— 15 малышей появилось на свет в рамках Гумпрограммы у женщин, прибывших с подконтрольной Киеву территории; 9 пациенток получили необходимую оперативную гинекологическую помощь;

— 403 пациента с подконтрольной Украине территории получили необходимую медпомощь на базе Донецкого клинического территориального медицинского объединения;

— 32 детям с территории подконтрольной Украине части Донбасса оказана необходимая медицинская помощь (по направлениям: офтальмология, гастроэнтерология, пульмонология, нефрология, эндокринология, кардиоревматология) на базе Республиканской детской клинической больницы.

Также в рамках Гумпрограммы продолжается оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.

Отметим, что с 2018 года помимо уже функционирующих 7 основных направлений Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики расширило Гумпрограмму следующими новыми направлениями:

— «Имплантация интраокулярных линз», которое будет реализовываться на базе Донецкого клинического территориального медицинского объединения (ДоКТМО);

— «Оперативное лечение дегенеративных заболеваний и травм позвоночника». Операции при травмах позвоночника осуществляются на базе Республиканского травматологического центра (РТЦ).

Кроме того, 2 больницы — ДоКТМО и Республиканская детская клиническая больница — стали базовыми учреждениями здравоохранения для лечения детей и взрослых для всех жителей Донбасса, то есть как граждане ДНР, так и жители Донецкой области, подконтрольной Украине, могут обратиться в эти два учреждения для получения высокоспециализированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи.

Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по вышеуказанным направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(071)099-40-00; +38(062)334-99-09, операторы соединят Вас с врачами из профильных больниц, принимающих участие в Гумпрограмме, а также подскажут какие документы необходимо иметь с собой.

Подробная информация о видах медицинской помощи в рамках реализации Гумпрограммы размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики http://mzdnr.ru в специальной вкладке «Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса».

 

Источник: https://dnr-online.ru/182893-2/ Официальный сайт Донецкой Народной Республики