«Пенсионная реформа на Украине – это геноцид будущих пенсионеров»

Вступившая в силу с 1 января украинская пенсионная реформа повергла в шок не только миллионы рядовых граждан, но и многих серьёзных экономистов и прочих экспертов. В глаза бросается то, что основными пострадавшими от принятых нововведений будут даже не нынешние пенсионеры «незалежной», а люди, которые только готовятся выйти на заслуженный отдых.

«Главная «фишечка» пенсионной реформы Гройсмана – это повышение необходимого страхового пенсионного стажа до 35 лет для мужчин (сейчас 25 лет) и 30 лет для женщин (сейчас 20 лет). Другими словами, Гройсман с точки зрения пиара не хочет повышать срок выхода на пенсию, но он фактически за счет увеличения на десять лет необходимого страхового пенсионного стажа заставляет украинцев работать все дольше и дольше, чтобы получить хотя бы минимальную пенсию», – пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Украинцы должны работать до самой смерти», – таков главный принцип этой людоедской реформы, если вникнуть в её суть.

«Сам подход Пенсионной реформы Гройсмана абсурдный. Согласно его логике, главное – это заставить как можно дольше украинцев работать, чтобы на пенсию выходили в более поздние сроки. Но в Украине, если это Гройсман не знает, большой уровень безработицы. Поэтому принуждение украинцев к более длительному периоду трудовой деятельности может просто стимулировать рост безработицы, прежде всего для молодых людей. Для них не будет просто мест для работы, так как старшее поколение, по задумке Гройсмана, будет все больше и больше работать», – продолжает экономист.

Схожую мысль выразил и политический аналитик Дмитрий Корнейчук, который отмечает, что власть реально повышает пенсионный возраст на 5 лет – с 60 до 65 лет, поскольку увеличивается пенсионный стаж.

«Для выхода на пенсию в 60 лет он должен будет составлять 25 лет вместо 15 лет (через 10 лет – 35 лет), в 63 года – 15-25 лет (через 10 лет – 25-35 лет). А те, у кого стаж составит от 15 до 25 лет, смогут выйти на пенсию в 65 лет. По сути, большая часть молодежи и людей среднего возраста смогут рассчитывать именно на пенсию в 65 лет», – резюмировал эксперт.

А глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак и вовсе назвал данную реформу «геноцидом пенсионеров».

«Я бы сказал точнее: это – геноцид будущих пенсионеров, которые захотят выйти на пенсию, но не смогут, потому что не будут иметь резко поднятого пенсионного стажа», – сказал он.

Как видим, даже украинские эксперты признают, что с вводом в действие новой реформы пенсионные перспективы населения этой страны становятся, мягко говоря, не особо радужными, а дожить до вожделенной пенсии получится далеко не у всех.