Врачи в ИНВХ им. В.К. Гусака продолжают проводить уникальные операции

Республиканские врачи продолжают проводить в медучреждениях уникальные операции пациентам с территории всего Донбасса. Об успешных результатах оперативных вмешательств рассказали в пресс–службе Министерства здравоохранения и науки Республики.

Так, у шестилетней Евы Дубовской, жительницы Донецка, с момента рождения на спине было обнаружено гигантское пигментное пятно — невус. Родители решили обратиться к донецким специалистам. «Мы обращались ко многим докторам с просьбой о помощи. На консультацию к Эмилю Фисталю попали, когда дочери было всего лишь месяц, но оказалось, что в раннем возрасте еще противопоказано проводить такого рода операции, хирург порекомендовал нам «растить» данное новообразование до 6 лет под контролем, с целью предупреждения развития рака кожи. За несколько лет уже проведено 4 операции и 5 процедур криодеструкции – удаление рубцов и мелких пятнышек на ножках, руках и ягодицах жидким азотом, и сейчас нам назначили еще одно оперативное вмешательство – полировку удаленного пигмента. Весь медицинский персонал очень внимательный, отзывчивый. Даниил Сергеевич, ассистент Эмиля Фисталя, всегда на связи, предоставляет ответы на все интересующие вопросы», – делится мама Евы.

Как рассказал профессор, руководитель донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака, невус у Евы полностью удален, остались мелкие поверхностные очаги, которые сегодня удалят косметической операцией с помощью шлифовки рубцов.

 Также в Институте неотложной восстановительной хирургии на лечении находится Ольга с полуторагодовалым сыном из Краматорска, временно подконтрольного украинским властям. Год назад ребенок получил ожог левой ладошки, случайно прикоснувшись дома к горячей духовке. Вследствие несвоевременного оказания необходимой медицинской помощи в неспециализированном отделении учреждения здравоохранения Краматорска у ребенка на месте ожога образовались рубцы, помимо этого, произошла деформация кисти, что чревато негативными последствиями при росте ребенка – рубцы не растут, и усугубляется контрактура. «Необходима была операция – иссечение рубцов и свободная аутотрансплантация. Мы взяли кусочек здоровой кожи на плече и зафиксировали на кисти, именно это и послужит заживлению и ликвидации деформации. Также необходимо учитывать важность послеоперационной мобилизации – переразгибание кисти, чтобы не было рецидивов в будущем. Такие операции выполняются только пластическим хирургам, однако сложности для нас не было никакой, это как раз случай, когда операция простая, но очень эффективная по результатам», — поделился Эмиль Фисталь.

Мама мальчика говорит, что без сомнений и колебаний, ради здоровья собственного ребенка приехали в ИНВХ им. В.К. Гусака и ничуть не пожалели: «Поступили в больницу по месту жительства с ожогом второй степени, где ребенку наложили искусственную кожу, которая, к сожалению, не прижилась. Мы дождались рубцевания швов и по истечении года приехали в Донецк на консультацию к Эмилю Яковлевичу. Доктор прогнозирует успешный исход операции, в дальнейшем нам не нужно будет проводить дополнительных процедур. Меня очень удивило и обрадовало, что нам все медикаменты предоставляются совершенно бесплатно. Все доктора очень внимательные, мы очень благодарны за помощь».

Также Эмиль Фисталь напомнил, что в начале февраля 2017 года в ИНВХ было открыто новое отделение пластической хирургии, в котором проводят уникальные операции по ликвидации последствий травм, а также удаления обширных опухолей, например, на кистях или лице, на бюджетной основе: «В нашем институте мы делаем и более сложные операции – это либо тяжелая травма, не обязательно ожог, при которой невозможно избежать образования рубцовой контрактуры. В любом случае операции выполняются своевременно для достижения результатов. Особое внимание необходимо уделять детям, наблюдать за ними, вести до полного созревания для проведения корректирующих операций или консервативное лечение для предупреждения роста рубцов». Следует отметить, что ИНВХ им. В.К. Гусака также продолжает принимать пациентов в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Как жителям ДНР, так и пациентам, приезжающим из Донецкой области, временно подконтрольной Украине, с онкогематологическими заболеваниями врачи в полном объеме оказывают необходимую медицинскую помощь.

Для получения высокоспециализированной медицинской помощи в рамках Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09.

 

Источник: https://dnr-online.ru/vrachi-v-invx-im-v-k-gusaka-prodolzhayut-provodit-unikalnye-operacii/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики