Дискриминация ВИЧ-инфицированных работников запрещена

 

Конституция Донецкой Народной Республики гласит о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Донецкой Народной Республики, ее государственных органов и должностных лиц.

Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Никто не может быть ограничен в своих трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, а также от других обстоятельств не связанных с деловыми качествами работника.

В соответствии со статьей 6 Закона Донецкой Народной Республики «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» ВИЧ-инфицированные люди обладают на территории Донецкой Народной Республики  всеми правами и свободами и выполняют обязанности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Согласно требованиям действующего законодательства, при заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, - также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы. Работодатель не имеет права требовать от лиц, подавших заявление о принятии на работу, и от работников предоставление личных сведений о состоянии здоровья, которые не предусмотрены законодательством. Это требование касается и личных сведений относительно ВИЧ.

Не допускается увольнение с работы, отказ в приме на работу, отказ в приеме в образовательное учреждение и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов, ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено Законом Донецкой Народной Республики «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ».

Дискриминация ВИЧ-инфицированных на основании поставленного им диагноза – полное нарушение прав и свобод. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики, вправе обратиться в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики, а также в суд.