Глава ДНР Александр Захарченко посетил Торезский завод, выпустивший первые в Республике экскаваторы

23 ноября, Глава ДНР Александр Захарченко посетил с рабочим визитом ГП «Торезский электротехнический завод», где были собраны первые в Республике экскаваторы-погрузчики, сообщает корреспондент официального сайта ДНР. Также завод посетили начальник Управления внутренней и внешней политики Администрации Главы ДНР Дмитрий Трапезников, и.о. министра промышленности и торговли Алексей Грановский.

Главу Республики ознакомили с основными производственными процессами предприятия, а также провели тест-драйв новых экскаваторов.

«Горжусь, что в Республике начинают собирать такие экскаваторы. Эти машины тоже собирались, как и автобусы, крупноузловой сборкой, но в перспективе будем делать навесное оборудование сами — на предприятиях Республики. Первые два экскаватора поедут сегодня в Дебальцево. Всего на сегодняшний момент по заявкам руководителей городов и районов требуется 40 единиц данной техники. В перспективе будем выпускать большее количество», — сказал Александр Захарченко.

Также Глава ДНР отметил, что руководство Республики не собирается останавливаться на достигнутом, и в планах открытие новых производственных процессов и предприятий.

Директор ГП «ТЭТЗ» Игорь Неваленный рассказал, что комплектация экскаваторов будет зависеть от потребностей и заявок администраций городов и районов Республики. На данный момент на предприятии работают порядка 60 человек и 3 действующих производственных цеха.

«Сейчас мы частично перепрофилируем завод. Производим крупноузловую сборку, уже подписали лицензионное соглашение, согласно которому получим конструкторско-технологическую документацию и будем осваивать выпуск навесного оборудования на нашем предприятии. При наличии и заявок, и заказов предприятие может выпускать больше продукции и собрать несколько десятков единиц техники в месяц», — отметил он.

Напомним, что в 2014 году завод подвергался обстрелам со стороны ВСУ. За все время боевых действий предприятие не закрывалось, работали некоторые цеха.

 

Источник: https://dnr-online.ru/glava-dnr-aleksandr-zaxarchenko-posetil-torezskij-zavod-vypustivshij-pervye-v-respublike-ekskavatory/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики