Владимир Арнов информирует

о состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Республике,  профилактической работе по охране труда

 

В настоящее время Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР  проводится работа по предупреждению, уменьшению риска наступления несчастного случая или возникновения профессионального заболевания, снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях,  в учреждениях и организациях  Донецкой Народной Республики, - информирует Председатель Фонда Владимир Арнов, подводя итоги работы Фонда в данном направлении за 9 месяцев 2017 года.

По состоянию на 1 октября  на учете Фонда состоит 17611 страхователей. С начала  года страховые эксперты по охране труда Фонда  приняли участие в расследовании 100% несчастных случаев и профессиональных заболеваний, произошедших на  предприятиях, зарегистрированных  в ДНР.

В результате произошедших 444 несчастных случаев на производстве пострадали 463 человека,  из них 44 – смертельно. Из общего числа несчастных случаев  347 - страховые, в результате  которых пострадало 364 человека, в том числе 18 чел. – смертельно. Произошли 5 страховых групповых несчастных случаев, травмы различной степени тяжести получили    22 человека, из них  смертельно – 4 чел.

Приняли  участие в расследовании 97 несчастных случаев,  которые не были связаны с производством.

Специалисты Фонда расследовали также несчастные случаи,  произошедшие на незарегистрированных в ДНР предприятиях: 49 случаев,  при которых пострадали 50 человек, в т.ч. 11 чел. – смертельно, 1 – острое отравление.  Проведено расследование одного группового несчастного случая, в котором пострадало 2 человека (Горловское ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса»). Данный случай признан связанным  с производством.

На территории ДНР в течение 9 месяцев этого года во время проведения боевых действий зарегистрировано 9 несчастных случаев, в которых 24 человека получили травмы различной степени тяжести на рабочем месте, в том числе  2 человека  – смертельно.

Отмечаем, что уровень производственного травматизма с начала  года ниже зарегистрированного за такой же период прошлого года на 3,1% (347 случаев против 358  за аналогичный период 2016 года). Количество несчастных случаев с летальным исходом снизилось по сравнению с прошлым годом на 33,3% (14 случаев против 21 в прошлом  году).

Страховыми экспертами по охране труда Фонда расследовано и взято на учет 147 случаев профессионального заболевания, в том числе по  угледобывающим предприятиям – 142 случая, что выше уровня прошлого года.

Число взятых к учету случаев профессиональных заболеваний возросло на  44,1% к уровню прошлого года (147 случаев против 102  за аналогичный период 2016 года). В основном это болезни органов дыхания (хронический пылевой бронхит, антракосиликатоз), хронический радикулит, вибрационная болезнь  и другие.

 Страховыми экспертами по охране труда проведено 783 проверки состояния профилактической работы по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятиях Республики. По их результатам выявлено 3355 нарушений законодательства об охране труда,  внесено 546 представлений работодателю.  Внесено 3 представления  Государственному Комитету Гортехнадзора ДНР, в том числе 2 - о запрете дальнейшей эксплуатации производственных участков. На сегодняшний день на все представления получены ответы.

Страховыми экспертами  отделений Фонда составлено 16 протоколов об административных правонарушениях за несвоевременное сообщение о несчастном случае на производстве (ст. 165-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Сумма штрафов составила 5270 рублей (за аналогичный период прошлого  года - 5984 руб.). Штрафы оплачены в полном объеме.

Проведено более 12 тысяч профилактических мероприятий по предупреждению (уменьшению) риска наступления несчастного случая или возникновения профессионального заболевания: участие в разработке эффективной системы управления охраной труда на производстве, нормативных актов по охране труда  предприятий, участие в работе комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда, по испытанию и приёмке в эксплуатацию производственных объектов, средств производства, аппаратуры и приборов контроля, проведение или участие в  семинарах, совещаниях, конкурсах и «круглых столах». Подготовлено 42 публикации, изучен и распространен положительный опыт профилактической работы на 147 предприятиях, внесено более одной тысячи предложений, способствующих повышению безопасности производства. И эту работу мы  будем  усиливать, - резюмировал Владимир Арнов.