Особенности вступительной кампании в образовательные организации ВПО и СПО в 2019 году для абитуриентов Донбасса были озвучены на брифинге Минобрнауки

Сегодня, 6 февраля, в Донецке состоялся брифинг директора Департамента образования Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики Андрея Алехина, посвященный особенностям вступительной кампании в образовательные организации высшего профессионального и среднего профессионального образования Донецкой Народной Республики в 2019 году.

В ходе брифинга прозвучала подробная информация о предстоящей вступительной кампании, необходимая абитуриентам Донецкой Народной Республики и всего Донбасса.

Прежде всего, были названы сроки набора в образовательные организации ВПО. «Сроки основного набора на обучение за счет бюджетных ассигнований Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики в образовательные организации высшего профессионального образования ДНР устанавливаются с 24 июня по 31 июля 2019 г. Сроки дополнительного набора на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц - с 1-го по 10 сентября», - отметил Андрей Алехин.

Также отмечено, что абитуриент может подать заявление об участии в конкурсном отборе не более чем в две образовательные организации ВПО и не более чем на три направления подготовки (специальности) в каждой из них для поступления на обучение по образовательным программам бакалавриата (специалитета).

«Абитуриенты, получившие Сертификат о результатах Государственной итоговой аттестации в 2019 г., поступают на основании оценок из Сертификатов. Выпускники прошлых лет (получившие аттестат о среднем общем образовании до 2019 г.), у которых отсутствует Сертификат ГИА, могут поступать на обучение по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией. Поскольку результаты вступительных испытаний (оценки из Сертификатов ГИА, ВНО (для участников Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса), результаты ЕГЭ) действительны два года, следующие за годом получения таких результатов, во время вступительной кампании 2019 г. оценки из Сертификатов ГИА, полученных в 2017, 2018 или 2019 году, учитываются в качестве результатов вступительных испытаний.

В случае предоставления абитуриентом оценок Сертификатов за несколько лет Приемная комиссия формирует конкурсный балл из оценок по конкурсным предметам по выбору абитуриента (возможен учет результатов вступительных испытаний разных лет).

В случае предоставления абитуриентом Сертификата, полученного в 2017, 2018 годах, в котором отсутствует оценка по необходимому для поступления конкурсному предмету (или по этому предмету получен низкий балл), абитуриент имеет право сдать экзамены по данным предметам в образовательной организации», - подчеркнул представитель Минобрнауки.

Было отмечено, что для участников Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса результаты Внешнего независимого оценивания, полученные в 2017, 2018 и 2019 годах, при поступлении на обучение по образовательным программам бакалавриата (специалитета) приравниваются к результатам Государственной итоговой аттестации, при этом оценка по украинскому языку и литературе из Сертификата ВНО приравнивается к оценке по русскому языку из Сертификата ГИА.

Что касается вступительной кампании в образовательные учреждения среднего профессионального образования, то прием заявлений и документов проходит с 24 июня до 23 августа, а при наличии свободных мест продлевается до 26 сентября.

«Абитуриент может подать заявление для поступления в одно образовательное учреждение не более чем на три специальности (профессии). Приказы о зачислении на обучение издаются руководителем образовательного учреждения не позднее 31 августа. При наличии незаполненных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований Республиканского бюджета ДНР, после 31 августа прием документов от абитуриентов продлевается до 26 сентября. Приказы о зачислении на обучение издаются руководителем образовательного учреждения не позднее 1 октября», - сообщил Андрей Алехин.

Кроме того, было отмечено, что участники Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса могут подавать заявления и документы на обучение в образовательные учреждения лично либо предварительно скан-копию заявления в электронном виде, а также скан-копии документов (за исключением фотографий) на электронную почту образовательного учреждения с обязательным предоставлением оригиналов документов.

В завершение Андрей Алехин подчеркнул, что Министерство образования и науки приглашает абитуриентов Донецкой Народной Республики и всего Донбасса поступать в образовательные организации высшего профессионального и среднего профессионального образования Республики, получать качественное образование, осваивать профессии, востребованные на рынке труда, поскольку это - залог дальнейшей успешной профессиональной карьеры нашей молодежи.

Дополнительно отметим, что с Порядками приема в образовательные организации ВПО и СПО можно ознакомиться на официальном сайте Минобрнауки в разделе «Приказы».