В Центре культуры и досуга г. Углегорска прошёл познавательный час «Прощание со святками»

Праздники – неотъемлемая часть нашей жизни. А где праздники, там и песни, и танцы, и игры, и шутки. Самым шумным и веселым праздником на Руси после длительного рождественского поста были Святки. Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня, которое празднуется Православной Церковью 19 января, называются святками — то есть святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя.

20 января в детской игровой комнате Центра культуры и досуга прошёл познавательный час о православных рождественских традициях и обрядах «Прощание со святками».

Гости мероприятия познакомились с традициями празднования Рождества и Крещения, с песенными сказаниями, приуроченными к этим праздникам. Со Святками связаны многие народные обычаи и традиции, благодаря которым радостный праздник Рождества Христова считается таким особенным. Святочные песни, святочные гуляния, посещение родных, друзей, радостные счастливые улыбки – всё это Святки!

Ребята узнали об истории возникновения зимних праздников, объединенных одним общим названием Святки, о том, что на Руси Святки всегда отмечали катаниями, гуляниями, театральными представлениями и разными народными забавами. По выражению великого русского писателя Ф. М. Достоевского, Святки были «днями семейного сбора», днями милосердия и примирения. Гости праздника смогли послушать и спеть сами песенки-колядки, поиграть в старинные русские игры.