В музее космонавта Георгия Берегового состоялась встреча представителей Республиканского поискового объединения «Донбасс»

Несмотря на суровые погодные условия, 12 января на базе музея космонавта Георгия Берегового состоялась первая в году встреча представителей Республиканского поискового объединения «Донбасс», сотрудников музея, а также краеведов и любителей истории «Военные хроники». Говорили о войне и мире, о проблемах исторического краеведения и военной археологии в Енакиево и, конечно, о судьбе города и людей, творивших его историю. Не обошлось и без эксклюзивных артефактов. 

Руководитель поискового объединения «Донбасс» Павел Самсонов рассказал об истории штыкового оружия, трансформации форм и функциональных особенностей штыка в различные периоды. На примере коллекции штыков из фондов музея, а также добытых поисковой группой в ходе полевых раскопок в окрестностях нашего города, участники имели возможность увидеть историю становления штыка от багинета для дульнозарядных видов оружия до «универсального солдата» штык-ножа, используемого также в качестве мундштука, молотка, кусачек для разрезания проволоки и десятков других занятий. 

О том, как воскресить забытые темы в истории города с помощью находок из школьных музеев и блошиного рынка, рассказал местный краевед-любитель, исследователь истории города Енакиево в период Великой Отечественной войны Александр Бобренок. Рассказ о зимних оборонительных боях Красной Армии близ пос. Ольховатка в 1941 - 1942 гг. подкрепили оригинальные фото и фотокопии Енакиевского аэроклуба и его выпуска 1937 г., аэрофотосъемки с боевого задания 1942 г., и другие работы, связанные с жизнью военного Сталино, Енакиево и его жителей.

Вместе с директором музея, Наталией Гришкиной, участники «Хроник» прогулялись по улицам дореволюционного Енакиево, от 1-й линии у речки Булавин до 29-й у ж/д вокзала, от ул. Сталеваров, по Петербургской (она же Петроградская, Ленинградская и Тиунова), Ставриковской (ул. Щербакова) и до Межевой, разделяющей поселок при Петровских заводах Русско-бельгийского металлургического общества и Александро-Полонский поселок. Заглянули в дом управляющего Петровского завода Юлия Потье, полюбовались красотами римско-католического собора Св. Марии Терезы Калькуттской и Свято-Николаевской церкви, побродили меж шумных торговых рядов Базарной и Сенной площадей и сделали фото на память в фотоателье братьев Стыскиных. Наблюдали, как расстраивается и растет город в 1950-1960-х гг.

Встреча закончилась, но остались приятные воспоминания и бесценный опыт. С нетерпением ждем новых мероприятий подобного формата в будущем.