Студенты Донецкого педагогического института колядками встретили Старый Новый год

В заснеженный и морозный день 14 января в Донецком педагогическом институте снова зажглись огни новогодней елки - студенты вуза, которые приехали обучаться в ДонПИ из городов и районов всей Республики, а также с временно подконтрольных Украине территорий Донбасса, вместе со своими преподавателями встречали Старый Новый год. 

Девушки и ребята, соблюдая обычаи и традиции далеких предков, собрались веселой гурьбой, чтобы отметить начало народного празднования Святок. Нарядившись в народные костюмы, студенты  пели колядки, потешки, новогодние частушки, дружно водили хороводы вокруг елки с Зимушкой-зимой и даже прыгали через костер, играли  в зимние игры.

А самым интересным было гадание - увлекательный и таинственный фольклорный обряд, когда девушки гадали на суженого, желая узнать свою судьбу  в будущем году. Также по древним традициям гадали, желая узнать каким будет весь год. Чтобы в наступившем Новом году были и достаток, и хороший урожай, студенты провели давний обряд наших предков – посевание. Возрождая прекрасные  обряды и традиции наших дедов и прадедов, студенты приобщались к традиционной народной культуре, чтобы научить этому в дальнейшем и своих  будущих учеников.