Шансов на обмен пленными до конца 2018 года крайне мало – Денис Пушилин

В ходе прямой линии 27 декабря Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин ответил на вопрос о возможности проведения до конца 2018 года обмена пленными. Также руководитель Республики прокомментировал причины затягивания этого процесса.

«Буду откровенен. Учитывая ход переговорного процесса, шансов крайне мало на то, что ребята вернутся домой в этом году. Если говорить про опыт прошлого года, тогда в процесс включилась церковь. А что сейчас происходит с церковью на Украине – все мы знаем. И это также отняло у нас один из механизмов воздействия на украинское правительство. Имеет место и саботаж», — констатировал Пушилин.

О ходе переговорного процесса по вопросу обмена пленными в ходе прямой линии рассказала Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«К сожалению, в этом году обмена мы не дождемся. Это обусловлено несколькими факторами. Если даже сравнивать работу гуманитарной подгруппы с прошлым годом – мы весь год проводили верификацию, работали со списками и так далее. Уже в течение полугода уполномоченные представители Киева даже не приезжают на заседания в Минск. И готовить списки в такой ситуации просто невозможно.

Координатор от ОБСЕ Тони Фриш полностью владеет ситуацией, он неоднократно беседовал с украинским руководством, пытаясь найти консенсус.

С нашей стороны подготовлены все списки, проведена верификация. Донецкая Народная Республика полностью готова к обмену пленными. Украинская сторона пыталась создать видимость работы, предлагая какие-то новые формулы. Хочу напомнить, что единственно возможная формула – «всех на всех», промежуточный вариант – «всех установленных на всех установленных», — сообщила омбудсмен.

Денис Пушилин подчеркнул, что обмен пленными возможен только в случае, если страны-гаранты Минских соглашений и международная общественность соответствующим образом повлияют на официальный Киев.