«Мы единый народ», - Лариса Толстыкина дала брифинг по итогу реализации Гумпрограммы

17 декабря в Донецком агентстве новостей состоялся брифинг Министра труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Ларисы Толстыкиной по итогу реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в части осуществления выплат единовременной денежной помощи соотечественникам.

«Система социальной защиты населения ДНР гарантирует гражданам предоставление комплекса социальных услуг, поддержку семьям, детям, ветеранам, пенсионерам, социальное обеспечение и страхование, поддержку и реабилитацию инвалидов. На сегодня в Республике определены приоритетные направления по реализации социальной политики и постоянно ведется работа в части их совершенствования.

При этом руководство ДНР никогда не забывало о жителях тех территорий Донецкой Народной Республики, которые на данный момент находятся под контролем Украины. Мы единый народ и никакие искусственно возводимые преграды и границы нас не разделят. Мы понимаем, что эти люди стали заложниками ситуации и теперь им особенно трудно», - начала свое выступление руководитель Министерства.

Лариса Толстыкина рассказала, что в текущем году, так же, как и в прошлом, Министерством труда и социальной политики в рамках Гумпрограммы производились выплаты единовременной помощи в размере 12 тыс. рублей участникам боевых действий, ветеранам Великой Отечественной, Второй мировой войны. «Это люди, которые ценой своей жизни и здоровья одержали для нас Великую Победу. К сожалению, по вине преступной украинской власти, они вынуждены испытывать горечь военного времени и сегодня. И если в наших силах их поддержать, хотя бы материально, мы обязательно будем это делать», - отметила она.

Также Министр рассказала о том, что нововведением этого года стали выплаты единовременной денежной помощи многодетным семьям в размере 6 тыс. рублей на семью, а с 1 июня выплаты в размере 5 тыс. рублей на каждого начали производить детям-инвалидам, проживающим на территории Донецкой Народной Республики, временно подконтрольной Украине. «При этом аналогичные выплаты детям-инвалидам в рамках программы выплачивались и жителям ДНР. Помощь на общую сумму около 12 млн. рублей была оказана 2 351-му ребенку–инвалиду, родители которых не получают в Республике надбавку на уход», - подчеркнула Лариса Толстыкина.

«В выплатной период 2018 года помощь получили 85 участников боевых действий, ветеранов Великой Отечественной, Второй мировой войны, 965 многодетных семей, 321 ребенок-инвалид. Общая сумма выплат составила 8,4 млн. рублей», - привела данные руководитель Министерства.

Лариса Толстыкина  выразила надежду на то, что реализация Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса будет продолжена и в следующем году. Министерством труда и социальной политики ДНР уже подготовлены соответствующие предложения, которые готовились с учетом обращений, поступивших от граждан по обе стороны линии соприкосновения.