В Донецке стартовал Международный турнир по бильярдному спорту памяти Леонида Матвы

Международный турнир по бильярдному спорту «Donbass Billiard Fest» памяти Леонида Матвы с общим призовым фондом 2,2 млн рублей открылся в Донецке. Мероприятие прошло в бильярдном клубе «Макси» в Ворошиловском районе столицы.

«Очень приятно видеть в этом замечательном зале такое созвездие спортсменов бильярдного спорта, представляющих страны, в которых хорошо развит этот вид спорта. Я приветствую всех участников и благодарю вас за то, что вы нашли возможность приехать в ДНР и своим присутствием украсить турнир, который посвящен памяти выдающегося мастера бильярдного спорта, который был в Донецке родоначальником бильярдного спорта Леонида Петровича Матвы», - сказал и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков.

В турнире принимают участие 94 спортсмена из России, Турции, Армении, Узбекистана, ДНР и ЛНР, в том числе 19 человек из подконтрольного Украине Донбасса.

«Это не первый для меня турнир, буду стараться, буду прикладывать все свои усилия, все свои знания, весь свой опыт. Я здесь встретил много знакомых и незнакомых мне доселе участников турнира. Здесь очень сильные игроки: и чемпионы Европы и именитые мастера спорта», - отметил спортсмен из Мариуполя Александр Комаров.

Кроме того, из Мариуполя приехал главный судья соревнований Виктор Бандура.

«Я привез команду из шести человек из Мариуполя. Мы – за спорт, за бильярд, но мы далеки от политики, - сказал Виктор Бандура. – Люди приехали на турнир из целого ряда стран и не какие-нибудь простые, а именитые игроки откликнулись на приглашение. Я думаю, турнир пройдет на высоком уровне».

Добавим, что среди спортсменов есть игроки мирового ТОПа – трехкратный чемпион мира, абсолютный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Никита Ливада, двукратный чемпион мира, чемпион Европы и абсолютный чемпион России, заслуженный мастер спорта Владислав Осьминин.

Старт соревнованиям дала внучка мастера спорта СССР по бильярду Леонида Матвы – Екатерина. Турнир пройдет с 5 по 10 ноября в двух столичных бильярдных клубах. Спортсмены поборются в личном и командном первенствах. Итоги личного зачета жюри подведет 8 ноября, командного – 10 ноября. Победители получат кубки и медали, а также денежное вознаграждение. Общий призовой фонд турнира – 2 200 000 рублей.

Соревнования проходят в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.