Врио Главы ДНР Денис Пушилин встретился с коллективом ГП «Донецкая железная дорога»

30 октября врио Главы ДНР Денис Пушилин встретился с руководителями служб ГП «Донецкая железная дорога». Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, на встрече также присутствовали и.о. министра транспорта Дмитрий Подлипанов, гендиректор ГП «ДЖД» Владимир Кабаций.

«На повестке Республики стоят вопросы повышения благосостояния наших граждан, включая, конечно же, коллектив ГП «Донецкая железная дорога». Очень важно встречаться с людьми с глазу на глаз, когда у них есть возможность задавать свои вопросы и получать на них откровенные ответы. В своей деятельности поступаю именно так, поэтому предлагаю перейти сразу к вашим вопросам», — обратился к собравшимся врио Главы ДНР Денис Пушилин.

Первый вопрос, поступивший врио Главы Республики, касался предпринятых мер по повышению престижа профессии железнодорожника.

«Первое — это повышение коэффициента на 1,1 с 1 октября. Это изменит ситуацию с выплатами по выслуге лет. Но эти повышения являются только первыми шагами.

Считаю, что мы не можем выделять одно направление специалистов, поэтому будем работать во всех направлениях одновременно. Здесь мы будем развиваться совместно с другими отраслями, категориями специалистов. Везде необходимо повышать заработную плату», — сказал Денис Пушилин.

Также врио Главы ДНР подчеркнул, что работа по улучшению условий труда во всех направлениях нужна, чтобы избежать оттока кадров из Республики.

«Нам необходимо искать другие подходы к экономике. У нас нет много времени на раскачку, нам необходимо делать всё быстро и качественно. Сейчас все усилия будут направлены на улучшение уровня жизни наших граждан Республики. И железнодорожная отрасль для Республики является важной, так как без грузоперевозок мы не сможем развивать экономику», — подчеркнул Денис Пушилин.

Кроме того, железнодорожников интересовало, что ожидает в будущем транспортную отрасль Республики.

«Повторюсь, сейчас нам надо развивать экономику, а железнодорожное сообщение — это выгодное направление для логистики. Из-за отсутствия авиасообщения железнодорожные грузовые и пассажирские перевозки являются приоритетными для Республики», — отметил врио Главы ДНР.

Также железнодорожников интересовал вопрос развития железной дороги на законодательном уровне.

«Благодаря одному из последних актов, принятому Советом Министров, Донецкая железная дорога становится частью поставщиков энергорынка. Этот вопрос является важным. Такая работа ведется постоянно», — сказал Денис Пушилин.

Врио Главы ДНР подчеркнул, что в Республике безынициативность будет наказуема.

«Это будет касаться абсолютно всех. Если вы знали о проблеме и молчали, а потом ее просто констатировали, это будет ваша вина. Необходимо использовать и задействовать все ресурсы для решения проблем. Ответственность за безынициативность подвигнет многих к действию, к поиску решений. Если вы видите, что в законодательной базе есть прорехи, необходимо внести изменения, выходите с инициативой», — подчеркнул Денис Пушилин.

Кроме того, коллектив предприятия интересовал вопрос с оздоровлением работников железной дороги, то есть возможность передачи пансионата в Седово на баланс ГП «ДЖД» для его восстановления.

«Сейчас проходит инвентаризация, после ее окончания будут уже приниматься какие-то решения о распределении пансионатов по ведомствам Республики.

В Седово еще предстоит много работы, так как ранее никто не рассчитывал на то, что там будут отдыхать население двух Республик. То есть предстоит решить много проблем, которые потребуют серьезного финансирования», — сказал Денис Пушилин.

Не обошлось без вопроса, ожидается ли в Республике снижение цен на продукты питания?

«Надеюсь, что на этот вопрос повлияет снижение цены на топливо. Это, конечно же, вопрос не одного дня. Предпринимателям будет необходимо реализовать остатки продукции, затем, надеюсь, будет снижение цен. Контролировать этот процесс сможет Народный контроль.

Думаю, в ближайшее время цены на основные группы товаров снизятся», — отметил Денис Пушилин.