Врио Главы ДНР Денис Пушилин утвердил программу по наложению моратория на штраф для шахты «Горняк-95»

26 октября, врио Главы ДНР Денису Пушилину представили инвестиционную программу по частному производственному предприятию «Горняк-95». Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, в мероприятии приняли участие и. о. министра доходов и сборов ДНР Евгений Лавренов, и. о. министра угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко, замдиректора ЧПП «Горняк-95» Эдуард Поляков.

«На одном из заседаний Совета Министров вами было дано поручение по рассмотрению возможности наложения моратория на штрафы, которые могут быть подвергнуты сомнению. Сегодня мы подготовили пилотный проект по одному из частных угледобывающих предприятии в Макеевке. На предприятие был наложен штраф в размере 90 млн. Рублей за 2014-2015 гг., когда законодательная база только формировалась. Мы считаем, что на этот штраф можно наложить мораторий, если предприятие выполнит все условия, которые мы подготовили в программе его развития. Эта программа предусматривает запуск 2 лав, увеличение в течение 1,5 лет объемов добычи в 2 раза, что приведет к увеличению рабочих мест и налогооблагаемой базы. Благодаря увеличению добычи бюджет Республики будет пополняться более чем на 2,7 млн. рублей.

Если вы не возражаете, Министерство доходов и сборов наложит мораторий на 71 млн. рублей, а 19,9 млн. штрафа предприятием уже выплачено», — обратился Евгений Лавренов к врио Главы ДНР Денису Пушилину.

И. о. министра доходов и сборов подчеркнул, что только после того, как шахта выполнит все обязательства, а Министерство угля и энергетики проверит выполнение технической части, Министерство доходов и сборов наложит мораторий на штраф в 71 млн. рублей.

«Считаю вполне целесообразным от слов переходить к делу. Действительно, на заседании Совмина мы поднимали этот вопрос и считаем многие штрафы неправомерными. Тогда мы приняли решение о разбирательстве, наложении моратория и поиске оптимальных решений.

Сегодня на конкретном предприятии мы можем проработать всю эту цепочку. Нам необходимо улучшать инвестиционный климат в Республике и предоставлять своеобразные гарантии для ведения бизнеса. Евгений Евгеньевич, прошу запустить данный процесс. Считаю, что эти условия лояльны — предлагается инвестировать в предприятие вместо выплаты штрафа», — отметил Денис Пушилин.

Как отметил Анатолий Нестеренко, в отношении шахтеров Республики мы не делим их на частных и государственных горняков.

«Мы поддерживаем данный формат проекта. В отношении технического обеспечения — оно будет произведено. Также с пониманием отнесемся к тем вопросам, которые будут возникать в процессе взаимодействия», — сказал Анатолий Нестеренко.

Евгений Лавренов передал врио Главы ДНР экземпляр инвестиционной программы ЧПП «Горняк-95» для контроля над ее выполнением.