О реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса

Второй год в Донецкой Народной Республике действует Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. Как и в прошлом году, Министерство труда и социальной политики ДНР в рамках этой программы оказывает социальную помощь соотечественникам, проживающим на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Такая категория получателей единовременных выплат как участники боевых действий, ветераны Великой Отечественной, Второй мировой войны, второй год остается неизменной. Руководством Республики было принято решение подержать ветеранов, волею судьбы оказавшихся по другую сторону линии разграничения. Ведь им заново приходится переживать не только тяготы военных дней, но и моральные издевательства сегодняшнего государства Украина. Представители этой категории, проживающие на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, имеют право на получение единовременной материальной помощи в размере 12 тыс. рублей или 6 тыс. гривен.

Также с февраля 2018 года выплаты единовременной материальной помощи производятся многодетным семьям, а с 1 июня и детям-инвалидам с подконтрольных Киеву территорий Донецкой области. Размер помощи соответственно составляет 6 тыс. рублей или 3 тыс. гривен и 5 тыс. рублей или 2,5 тыс. гривен.

«Несмотря на то, что сегодня нас разделяет линия разграничения, мы не перестали быть близкими людьми. Нам глубоко небезразлична судьба наших соотечественников. Мы знаем как им нелегко – постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги, всевозможные военные сборы, цены на продукты питания также не стоят на месте. Думаю, в этих условиях наша помощь весьма актуальна. Это подтверждают и цифры – с февраля помощь от Донецкой Народной Республики получили 84 ветерана, 738 многодетных семей, 175 детей-инвалидов с подконтрольных Украине территорий» - отметила Министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина.

Выплаты единовременной помощи производятся на контрольных пунктах въезда, выезда в центрах социальной помощи и административных услуг. Получатель подает заявление установленного образца, предъявляет документы, подтверждающие право на получение помощи, для каждой категории определен свой пакет документов, с ними можно знакомиться на официальном сайте Гумпрограммы (http://gum-centr.su) или уточнить на горячей линии +380623349909, +380665848548. Заполнить заявление, при необходимости, помогут уполномоченные представители Минтруда ДНР. Получить помощь может доверенное лицо при наличии официально заверенной доверенности. При этом оформление и выплата, займут у получателя максимум полчаса.