Ценность Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса не только в бесплатной медицинской помощи, но и в бесценной психологической поддержке со стороны республиканских медиков

Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение Министерства здравоохранения  Донецкой Народной Республики в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса с февраля  2017 года оказывает квалифицированную медицинскую помощь соотечественникам с временно подконтрольной Украине  части Донбасса.  Прошлый год был отмечен спросом на направление по имплантации устройств коррекции сердечного ритма (кардиостимуляторов), в 2018 году жители Донецкой области, находящиеся за линией разграничения,  активно пользуются направлением многопрофильной больницы.

«Наше учреждение здравоохранения принимает активное участие в реализации Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса, в которой задействованы  практически все отделения, в том числе и хирургические. Помощь оказывается в необходимом объеме и включает в себя: прием, оказание хирургической помощи и послеоперационная терапия. Мы стараемся по имеющейся возможности обеспечить пациентов, приехавших по Гумпрограмме, медицинскими препаратами и расходными материалами. На сегодняшний день  с начала года в торакальном отделении пролечен 41 пациент с сопредельной с ДНР территории Донецкой области. По словам пациентов, приехать на лечение в Республику побуждает не только оказание бесплатной помощи, но и, самое главное, наличие уникальных отделений и высококвалифицированных специалистов», - прокомментировал Олег Ступаченко, заведующий торакальным отделением №2 ДоКТМО МЗ ДНР.

Приехавший на лечение житель  Волновахского района Донецкой области, временно подконтрольного Киеву,  делится впечатлениями от четырехдневного пребывания в больнице: «Изначально я обратился в местную больницу  с жалобами на боли в грудном отделе, откуда меня перенаправили на обследование в Мариуполь. Но туда я не захотел ехать – это  далеко и очень накладно финансово. Еще с довоенных времен я много слышал положительных отзывов о донецких врачах, об их высокой квалификации. Приехал сюда, попал в торакальное отделение, где мне рассказали о  действии Гумпрограммы. Пару дней назад меня прооперировали – удалили опухоль. Несмотря на то, что  пока еще тяжело дышать, чувствую себя хорошо. Врачи, кроме медицинской помощи, оказывают колоссальную моральную поддержку, а Гумпрограмма, в свою очередь, – материальную».

В Республику за медицинской помощью едут  не только из близлежащих районов и небольших населенных пунктов, сюда обращаются и жители крупных городов, в которых также есть  учреждения здравоохранения 3-го уровня аккредитации, но нет профильных специалистов, а также необходимого диагностического и хирургического оборудования.

Именно по этой причине  Александр приехал из временно подконтрольного Киеву города Мариуполя. У мужчины обнаружена опухоль на правом легком, и он готовится к оперативному вмешательству. «Я уже прошел все необходимые обследования, получил результаты анализов и на завтра запланирована операция. Я очень благодарен руководству Республики, создателям Гумпрограммы и всем, кто принимает в ней непосредственное участие, помогая землякам, независимо от своего места проживания»,  - рассказал мужчина.

Напоминаем, что жителям ДНР оказывается бесплатная медицинская помощь во всех медицинских учреждениях Республики. Жителям временно подконтрольной Украине Донецкой области для получения квалифицированной медицинской помощи по Гуманитарной программе необходимо обратиться на единую горячую линию Центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38 (066) 584-85-48; +38 (062) 334-99-09, ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме выходных.Также документы могут быть присланы на электронный адрес: doctmo_bazovaya_gum@mail.ru в виде скан-копий.