Врио Главы ДНР Денис Пушилин встретился с коллективом шахты им. Засядько

18 сентября врио Главы ДНР Денис Пушилин встретился с трудовым коллективом шахты им. А.Ф. Засядько. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, во встрече также приняли участие и.о. министра угля и энергетики Анатолий Нестеренко, председатель Федерации профсоюзов Максим Паршин, и.о. директора ГП «Шахта им. А.Ф. Засядько» Вячеслав Степанов.

Перед началом встречи с коллективом Денис Пушилин пообщался с директором шахты по проблемным вопросам, которые есть на предприятии. И.о. министра угля и энергетики Анатолий Нестеренко рассказал врио Главы ДНР о работе шахты, о перспективах развития предприятия на 2019 год и предстоящую пятилетку.
Также Анатолий Нестеренко отметил, что дальнейшая политики Министерства угля и энергетики будет направлена на повышение престижности шахтерского труда.

«Я рад присутствовать на вашем предприятии. Уже ознакомлен с проблемами, которые существуют на вашей шахте в силу производственных процессов. Ваша шахта всегда занимала передовые позиции среди угольных предприятий. Сейчас эта тенденция сохраняется. Но, тем не менее, было бы неправильно с нашей стороны говорить, что все проблемы решены. Моменты, которые нужно исправлять, есть. Будет более правильно, если вы зададите интересующие вас вопросы сами», — обратился к коллективу шахты Денис Пушилин.

Работники предприятия смогли задать врио Главы ДНР интересующие их вопросы. В частности, был поднят вопрос перевозки автобусами шахтеров ночной смены, которые живут в Ясиноватой, Горловке и других населенных пунктах. На данный момент передвижение автобусов в ночное время затруднено из-за комендантского часа.

«Необходимо решить эту проблему. Даю поручение руководителю Минугля подготовить детальную справку о количестве автобусов, которые необходимы для перевозки шахтеров. Также будет решаться вопрос с пропусками», — сказал Денис Пушилин.

Также поступил вопрос о необходимости пересмотра норм выработки, расценок на добываемую тонну угля, от которых зависит уровень заработной платы на предприятии. Эти изменения на шахте позволят повысить уровень престижности профессии шахтера.

«Я согласен, что это необходимо. Но такие вопросы не решаются за один день. Говорить о том, что завтра поднимется престижность шахтерского труда, было бы неправильно, но к этому стремиться нужно. Ситуация усложняется экономической блокадой, мы работаем больше на внутренний рынок. Для нас важны внешние рынки, и сегодня мы обсуждали с министром угля и энергетики, есть ли у нас такая возможность. Но здесь есть сложности с нашей непризнанностью. Мы будем работать дальше и искать выходы из сложившейся ситуации», — отметил Денис Пушилин.

Кроме того, горняков интересовал вопрос — останется ли шахта государственным предприятиям или перейдет в частные руки. На встречный вопрос врио Главы ДНР «А как вы хотите?», коллектив шахты ответил: «Конечно, чтобы осталась государственной».

«Наша позиция по этому вопросу, чтобы предприятие оставалось государственным. Сейчас нет никаких предпосылок, чтобы ситуация менялась», — сказал врио Главы ДНР.

Отметим, на шахте сейчас работают порядка 3000 человек, из них 1600 — подземных работников.

«Шахта им. Засядько является передовиком в своей отрасли по уровню заработной платы и количеству трудящихся. На предприятии нет задолженности по зарплате. Сотрудники шахты подняли ряд вопросов, которые, в принципе, являются общими для наших  граждан – это проблемы блокпостов, комендантского часа, проблемы с оформлением пенсий и ряд других вопросов.

Часть вопросов будет поднята сегодня на заседании Совета Министров. Я не говорю сейчас о каких-то решениях, потому что они должны быть выверенными. Сейчас правительство, с одной стороны, не имеет право тянуть с принятием решений, с другой – мы не должны принимать необдуманных решений», — прокомментировал Денис Пушилин итоги встречи с коллективом шахты им. Засядько.