Глава ДНР Александр Захарченко дал ряд распоряжений руководителям силовых ведомств Республики

8 августа Глава ДНР Александр Захарченко провел рабочее совещание с руководителями силовых структур Донецкой Народной Республики, сообщает корреспондент официального сайта ДНР. В совещании приняли участие: заместители Председателя Совета Министров ДНР Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, министр обороны ДНР Владимир Кононов, министр внутренних дел Алексей Дикий, министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий, директор департамента таможенного дела ДНР Виталий Панков, и.о. главы администрации Донецка Алексей Кулемзин, глава администрации Горловки Иван Приходько, представители МГБ ДНР и пограничной службы.

Как отметил Глава Республики, основная тема совещания – обеспечение безопасности граждан ДНР.

«Хочу напомнить, что безопасность – это не только линия фронта и война, это и выявление диверсионных групп на нашей земле, и прохождение этих групп через контрольно-пропускные пункты.

Также сегодня мы обсудим работу контрольно-пропускных пунктов и ряд других вопросов», — начал совещание Александр Захарченко.

Ранее Глава Республики давал ряд распоряжений работникам силовых структур по улучшению работы КПВВ. Сегодня руководители ведомств отчитались о проделанной работе.

Виталий Панков доложил о работе по разработке механизмов приоритетного пересечения пунктов пропуска через государственную границу автобусами, осуществляющими регулярные пассажирские перевозки.

«С момента данного поручения Министерством доходов и сборов совместно с МГБ ДНР разработана и введена в действие типовая технологическая схема осуществления пограничного и таможенного контроля через госграницу ДНР для автомобильного сообщения. Для сокращения времени пограничного и таможенного контроля, в том числе для автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров, установлен порядок контроля на полосах движения, приоритетного для пассажирских автобусов.
С целью равномерного распределения нагрузки на пунктах пропуска были проведены мероприятия по распределению маршрутов перевозчиков. Для оптимизации пунктов пропуска на границе с Российской Федерацией были созданы дополнительные рабочие места», — сказал Виталий Панков.

Глава Республики подчеркнул, что если мы договорились на совещании обеспечить льготную очередь для ГП «Автовокзалы Донбасса», то это должно быть обязательно выполнено.

Второй вопрос совещания касался оказания содействия КП «Вода Донбасса» в ремонте водовода на канале «Северский Донецк – Донбасс».

«На данном участке водовода большая площадь повреждения и идет утечка воды. Проблема — в расположении участка на линии разграничения», — сказал Александр Захарченко.

Министр внутренних дел Алексей Дикий отметил, что на данный момент идет согласование действий с представителями СММ ОБСЕ, МЧС, МВД.

«В настоящее время сотрудниками МЧС ведется разработка комплекса мероприятий по проведению разминирования и охране территории на время проведения ремонтных работ. Как только данная схема будет готова, мы сразу приступим к выполнению поставленной задачи. Примерные сроки выполнения – начало следующей недели», — сказал Алексей Дикий.

Министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий рассказал о работе пунктов оказания помощи населению, расположенных на КПВВ.

«На данный момент на территории Республики развернуты 4 передвижных пункта оказания помощи населению МЧС ДНР на таможенных пунктах пропуска: Донецк, Горловка, пгт Оленовка, Новоазовский р-н (с. Октябрь). Проведены работы по благоустройству пунктов и прилегающей территории.

Также работает 4 модульных контейнера, которые оснащены приборами кондиционирования, отопления и всей необходимой техникой.
Все пункты оказания помощи оснащены санитарными условиями и техникой для оказания экстренной неотложной медицинской помощи. Круглосуточно дежурят 2 сотрудника МЧС ДНР для оказания помощи нуждающимся», — рассказал Алексей Кострубицкий.

Также он отметил, что все пункты пропуска оборудованы стационарными санитарными условиями. На данный момент чистоту и порядок на КПВВ поддерживают городские администрации.

Кроме того, Глава ДНР Александр Захарченко зачитал обращения граждан Республики и дал ряд поручений руководителям силовых структур.

Как отметил Глава Республики, основные вопросы, которые волновали жителей Республики, касались неэтичного поведения работников на КПВВ, равнодушного отношения к людям, а также связанные с продажей мест в очереди при пересечении пунктов пропуска.

«К сожалению, увеличить пропускную способность КПВВ мы сегодня не можем, но навести порядок в очереди мы обязаны», — отметил Александр Захарченко.

Глава Республики дал поручение выявить пофамильно всех людей, которые продают места в очереди на пунктах пропуска, а затем будет принято решение о мере их наказания.

Во время совещания Александр Тимофеев обратился к Главе Республики с просьбой дать разрешение выдвинуть пункт пропуска «Оленовка» на 150 метров вперед, чтобы улучшить ситуацию на КПВВ.

«Пункт пропуска расположен на выходе из Оленовки и зажат с двух сторон постройками. Если мы выдвинем КПВВ на 150 метров вперед, сможем благоустроить пункт и организовать несколько полос движения, что позволит разгрузить очередь», — сказал Александр Тимофеев.

Александр Захарченко дал распоряжение привлечь Минстрой и улучшить ситуацию на КПВВ «Оленовка».

Также Главе Республики поступил ряд обращений с просьбой оказать содействие в получении справки о службе и гибели при защите Донецкой Народной Республики. Александр Захарченко дал поручение министру обороны ДНР Владимиру Кононову выдать всем обратившимся необходимые документы без проволочек.

«Сегодня я принимаю одно из самых сложных решений – выдавать справки о гибели военнослужащих без бюрократических проволочек.
Члены семей тех, кто отдали свои жизни за Родину, не обязаны понимать, что такое бюрократия. Прекрасно понимаю, что многие начнут этим пользоваться, будут возникать случаи, когда люди будут пытаться незаконно получать справки, хотя их мужья и сыновья никогда не были на фронте. После победы мы обязательно разберемся, кто получил эту справку законно, а кто нет», — сказал Александр Захарченко.

Следующий вопрос по обращениям граждан, поднятый Главой ДНР на совещании, касался изъятия автотранспортных средств работниками УГАИ.

«По ряду обращений это голословные обвинения сотрудников УГАИ. Если на автотранспорте нет номерных знаков или эти знаки перебиты, то автомобиль считается в угоне. Значит, машина была приобретена незаконно. Все обращения будут переданы руководителю МВД ДНР для разбирательства», — отметил Александр Захарченко.

По итогам совещания Глава Республики дал ряд распоряжений руководителям силовых ведомств:

— провести с подчиненными беседу по вопросу неэтичного поведения на рабочих местах;
— усилить работу по сокращению очередей при прохождении контрольно-пропускных пунктов;
— руководителям городов провести дополнительную работу по благоустройству КПВВ;
— министру обороны ДНР выдать все необходимые документы по обращениям граждан в течение месяца.