Окончание приёма заявок на открытый фотоконкурс «Донбасс прошлое и настоящее»

31 июля 2018 г. прошел брифинг по итогам приёма заявок на открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее», посвященного 75-летию освобождения Донбасса.

Указом Главы Донецкой Народной Республики Александром Захарченко 2018 год объявлен Годом истории Донбасса. В период с 9 января по 1 августа 2018 г. в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким республиканским краеведческим музеем проводился открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее», посвящённый 75-летию освобождения Донбасса.

Об промежуточных итогах приема заявок в ходе брифинга в Донецком агентстве новостей рассказала  заместитель генерального директора по научно-методической работе Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяна Рязанцева.

«31 июля, истекает срок приёма заявок. По состоянию на текущую дату в адрес конкурсной комиссии всего поступило 66 заявок с общим количеством 311 фотографий. Больше всего поступило заявок от жителей городов Донецк и Енакиево. Поступили также заявки от жителей городов: Амвросиевка, Новоазовск, Макеевка, Снежное. В том числе 17 заявок (36 фотографий) поступило от жителей территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. Это жители городов Авдеевка, Константиновка, Мариуполь, Красногоровка, Артёмовск и Славянск, посёлка Сидорово Славянского района, посёлка Пески Ясиноватского района, посёлка Октябрь и села Комар Великоновоселковского района, сёл Новоселидовка и Максимильяновка Марьинского района, пгт Ольгинка Волновахского района» - сообщила Рязанцева.

Фотографии принимались по следующим номинациям:

1. «Освободители Донбасса. Фронтовое фото».

2. «Восстановление Донбасса. Жизнь после войны».

3. «Донбасс сегодня: память Победы и наши достижения». 

Как сообщила Татьяна Рязанцева, для определения победителей в трёх вышеуказанных номинациях создана комиссия. При оценке фоторабот комиссия будет учитывать работы по следующим критериям: раскрытие темы, соответствие целям и задачам Конкурса, эстетическое, эмоциональное воздействие фотографий, высокое техническое и художественное качество работ.

Конкурсная комиссия будет рассматривать представленные материалы в период с 1 по 10 августа. По итогам рассмотрения предоставленных материалов, комиссия определит по три призовые фотоработы в каждой номинации. Победители Конкурса получат денежное вознаграждение:

за I место – 100 тыс. рос. рублей;

за II место – 75 тыс. рос. рублей;

за III место - 50 тыс. рос. рублей.

«Очень приятно, что фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее» получил столь широкий общественный резонанс как в Донецкой Народной Республике, так и на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Выражаю благодарность всем конкурсантам и хочу подчеркнуть, что мы им одинаково благодарны независимо от того, какие места они займут в данном конкурсе. Ваши фотографии – это наша общая история, которую мы совместными усилиями сохраняем, популяризируем и передаём будущим поколениям», резюмировала Татьяна Рязанцева.