Неонацистское движение ультрас совершает на кладбищах Республики акты вандализма

Весной текущего года на целом ряде кладбищ Донецкой Народной Республики были зафиксированы случаи вандализма и осквернения могил, а также надругательства над государственными символами ДНР. За несколько месяцев это явление приобрело угрожающий системный характер.

Так, в марте было разрушено 18 могил и 8 крестов на Чулковском (Алексеевском) кладбище в Донецке, 25 мая на кладбище № 3 Зугрэса, на Аллее славы погибших ополченцев совершены акты вандализма на шести могилах. Один из последних случаев – вандалы повредили или полностью уничтожили более 25 памятников на кладбище поселка Карла Маркса в Макеевке.

«По средним подсчетам, на кладбище поселка Карла Маркса разрушено до 50 могил. Но такие проблемы существуют также в Ленинском и Калининском районах Донецка, практически повсеместно. При этом памятники разрушались в совершенно хаотичном порядке», — рассказал местный житель Александр.

Преступники действуют и на других кладбищах ДНР – акты вандализма отмечены на кладбищах «Южное» и «6-Капитальная», где также были разрушены могилы, несколько раз вандалы крали флаг Донецкой Народной Республики с Аллеи славы погибших защитников Донбасса.

После первого же случая осквернения руководство кладбища обратилось в правоохранительные органы, соответствующее заявление было принято Червоногвардейским райотделом полиции Макеевки. В настоящее время проводится проверка, предпринимаются все меры для установления личностей и поимки преступников. Однако ситуация осложняется огромной территорией кладбища и тем, что вандалы действуют в ночное время.

Стоит отметить, что ранее на территории Донецкой Народной Республики никогда не совершались подобные преступления, а тенденции последних месяцев носят поистине угрожающий характер. Известно, что многие факты свидетельствуют о причастности к случаям вандализма активистов или последователей движения «ультрас» — организации, «прославившейся» неонацистскими взглядами и выходками. В пользу этой версии говорит и то, что на кладбищах Республики в последнее время неоднократно фиксировались случаи надругательства над государственным флагом ДНР.

Системный характер этих преступлений отметил и генеральный директор ГП «Ритуал» Константин Мишко. Для скорейшей поимки вандалов он призвал потерпевших обращаться в правоохранительные органы и оказывать им всяческое содействие.

В настоящее время работники кладбища своими силами восстанавливают мемориал на братской могиле шахтеров, поврежденный вандалами. Такие же работы проводятся и на других участках, особенно, если связь с родственниками захороненных граждан утеряна.

В интервью корреспонденту официального сайта ДНР Константин Мишко отметил, что подобные действия попадают под уголовную ответственность по ст. 243 УК ДНР (вандализм), которой предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.