Представители Минобрнауки рассказали об особенностях вступительной кампании текущего года

26 июня представители руководства Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики провели масштабную пресс-конференцию, посвященную началу вступительной кампании 2018/2019 учебного года.

Актуальные вопросы вступительной кампании, а также развития образования и науки в Республике осветили заместители министра образования и науки Андрей Удовенко и Александр Аноприенко, директор департамента образования Андрей Алехин, начальник отдела высшего профессионального образования и профессионального обучения Татьяна Денисова и начальник отдела среднего профессионального образования и профессионального обучения Василий Васильев.

Открывая мероприятие, Андрей Удовенко отметил успехи выпускников школ ДНР: из 8 536 выпускников 11-х классов 426 человек окончили школу с золотой медалью и 201 – с серебряной. Также он подчеркнул, что в этом учебном году были введены изменения в Государственную итоговую аттестацию. Одно из главных заключается в том, что максимальное количество экзаменов по выбору не было ограничено.

В ходе пресс-конференции были озвучены особенности вступительной кампании в образовательные организации высшего профессионального образования, стартовавшей 25 июня. В частности, абитуриенты имеют право подавать заявления об участии в конкурсном отборе в две образовательные организации ВПО на два направления подготовки (специальности) в каждой из них. «В отличие от прошлых лет предоставлена возможность поступления на очную форму обучения за счет средств физических и (или) юридических лиц без Сертификата ГИА при наличии вакантных мест лицензионного объема», – рассказал замминистра.

Также было указано на то, что в текущем году в образовательных организациях ВПО с учетом перспектив развития экономики Республики и потребностей рынка труда расширен перечень направлений подготовки. Так, в ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского открыты новые направления подготовки и специальности: «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Энергетическое машиностроение», «Инноватика»; вДонНУ – «Инноватика», «Агроинженерия»; в ДонНАСА – «Наземные транспортно-технологические комплексы»; в ДонАгрА – «Лесное дело», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Менеджмент» (профиль «Менеджмент в АПК») и другие. «На сегодняшний день нужны квалифицированные медицинские и педагогические кадры, инженеры, владеющие современными информационными технологиями. Все более востребованными становятся архитекторы и инженеры с базовой специальностью «Промышленное и гражданское строительство». Требуются специалисты транспортной отрасли, квалифицированные кадры для агропромышленного комплекса», – заявил Андрей Удовенко.

В свою очередь, Татьяна Денисова акцентировала внимание на значимости для молодежи всего Донбасса Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в сфере образования и пригласила абитуриентов выбрать профессию по душе и получить качественное образование в Донецкой Народной Республике.

Также были озвучены особенности вступительной кампании в учреждения среднего профессионального образования, которая начнется 2 июля. В этом учебном году абитуриент может подать заявление в одно образовательное учреждение и не более чем на три специальности/профессии. Прием осуществляется без экзаменов (по конкурсному баллу документа о полученном ранее образовании) и без сертификатов ГИА. В учреждениях СПО также открываются новые специальности, в том числе агрономия, ветеринария, зоотехния, мастер ЖКХ и другие.

В ходе пресс-конференции Александр Аноприенко указал на высокий уровень высшего профессионального образования в Донецкой Народной Республике. «Подтверждение тому – признание наших документов об образовании Российской Федерацией. В наших вузах осталось большинство преподавателей, удалось сохранить богатую материальную базу, многие специальности у нас уникальны», – отметил заместитель министра.

Также он добавил, что Республика планирует создавать новую индустрию, развивая компьютерные технологии, с учетом того, что цифровая экономика – это экономика будущего. «При этом планируется сохранить все традиционные для нашего края отрасли промышленности, в том числе машиностроение, горное дело и так далее. Впервые в этом году существенно уменьшен госзаказ на юридические, экономические кадры. А потребность в высококвалифицированных инженерных кадрах будет только возрастать», – заявил Александр Аноприенко.

Кроме того, Андрей Алехин подчеркнул востребованность строительных специальностей и отметил, что группа студентов ДонНАСА в настоящее время проходит практику в стройотрядах России. В продолжение темы Василий Васильев рассказал о первых результатах сотрудничества Министерства образования и науки ДНР с другими ведомствами в рамках подписанных соглашений, отметив, что уже более 100 студентов проходят производственную практику на предприятиях Донецкой Народной Республики с возможностью последующего трудоустройства.