В Енакиево прошел финал смотра-конкурса среди аварийных бригад ГК «Донбассгаз»

На учебно-тренировочном полигоне в Енакиево прошел финальный этап смотра-конкурса бригад аварийно-диспетчерских служб (АДС) территориальных структурных управлений Государственного концерна «Донбассгаз».

Как сообщает пресс-служба ГК «Донбассгаз», в конкурсе приняли участие сильнейшие команды и лидеры по результатам отборочного тура. Среди них бригады АДС из Амвросиевки, Горловки, Донецка, Докучаевска, Енакиево, Макеевки, Новоазовска, Старобешево, Харцызска, Шахтерска и Ясиноватой. Конкурсанты работали в условиях, приближенных к реальным, устраняя утечки газа в подъездах многоквартирных домов, подземных колодцах и других объектах.

Перед началом соревнований выступил генеральный директор ГК «Донбассгаз» Сергей Филиппов:

«Вы выбрали сложную профессию работника газового хозяйства. Быть готовым устранять аварийные ситуации, локализовать аварию — наша прямая обязанность в любых условиях. Соревнования направлены на то, чтобы набраться опыта, закрепить знания, узнать новое».

На смотр-конкурс были приглашены в качестве гостей делегация газовиков из Луганской Народной Республики. Перед присутствующими со словами приветствия выступила генеральный директор ГП «Луганскгаз» Татьяна Богородько:

«Прежде чем провести соревнования между лучшими бригадами аварийных газовых служб двух Республик, мы решили обменяться взаимными визитами профильных специалистов. Нам удалось наблюдать и оценить готовность коллег к действиям при аварийных ситуациях, обменяться практическим опытом по применению современного оборудования. У нас такой же замечательный полигон и условия для проведения соревнований. Желаю победы сильнейшим».

Умения и навыки конкурсантов оценивала специальная комиссия по разным критериям. Это и теоретические знания, правильное применение средств индивидуальной защиты, действия и время локализации аварийной ситуации. По всем этим направлениям суммировались основные баллы. За оперативное устранение утечек газа команды получали дополнительные баллы.

Самым зрелищным учебным местом считается тушение газовоздушной смеси в котловане. Условия были максимально приближены к реальным. В месте тушения открытого огня при утечке газа температура может достигать нескольких сот градусов. На практике в прифронтовых районах подобные аварии случаются довольно часто.

«После артобстрелов со стороны ВСУ и повреждений газопроводов среднего и высокого давления осколки снарядов прошивают газопроводы. Диаметры отверстий достигают 10 см. Для локализации подобных аварий используются струбцины, с помощью которых герметично перекрываются такие большие отверстия», — демонстрирует свои навыки и рассказывает слесарь АДС Новоазовского управления ГК «Донбассгаз» Иван Седых.

Призовые места среди аварийных бригад распределились следующим образом: первое место заняла бригада АДС из Енакиево, второе и третье места соответственно заняли газовики из Донецка и Амвросиевки. Призеры получили грамоты, а победителю достался кубок.