24 мая – День славянской письменности и культуры

24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык Евангелие и ряд богослужебных книг. Их наследие оказало огромное воздействие и влияние на культуру славянских государств, развитие русской книжности и литературы, а имена стали символами славянского письма и славянской культуры.

Впервые День славянской письменности и культуры был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.

Этот праздник традиционно отмечается в образовательных организациях Донецкой Народной Республики – тайны славянского слова раскрывают тематические книжные выставки, учащиеся и студенты готовят творческие работы и детальнее знакомятся с исторической значимостью события, произошедшего в 863 году.

Так, в Научной библиотеке Донецкого национального университета ко Дню славянской письменности и культуры проходит книжная выставка «Первоучители добра, вероучители народа». В Донецкой академии управления и государственной службы при Главе ДНР организована электронная выставка «День славянской письменности и культуры. Республиканский день библиотек – 24/27 мая». Библиотека Автомобильно-дорожного института ГОУ ВПО «ДонНТУ» приглашает всех желающих познакомиться с презентациями и материалами по темам: «Откуда есть пошла грамота на Руси», «День славянской письменности и культуры. Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».